イイモン自慢

Home  >  イイモン自慢

自然海塩・にがり

島の周囲から汲み上げた海水を、立体式塩田タワーの中で竹の枝を伝わせて、風や太陽熱で濃縮、さらに平釜で結晶させて20日以上かけて作ったミネラル分豊富な自然海塩です。沖縄海塩研究所では、塩田を使った塩作り無料体験学習ができます。(5名以上、要予約)
また、釜炊き塩を作る時にできるにがりは、100g当たりマグネシウム7000mgを含む昔ながらのにがりです。

(株)沖縄海塩研究所
TEL:098-988-2160/FAX098-988-2178

黒糖

沖縄で唯一直火炊き製法のより製造しています。ビタミンB1,B2やカルシウムを多く含んでいます。

沖縄県農業協同組合粟国支店
(JAおきなわ粟国支店)
TEL:098-988-2049

粟国マージン

食物繊維やリン、カリウムなどが多く含まれる栄養価の高い穀物で雑穀ブームの中、高い人気があります。 生産が追いつかない状況なので、すぐ品薄になってしまいます。
地元では、「もちきび」よりも「マージン」といった方が伝わりやすいです。

JAおきなわ粟国支店 TEL:098-988-2049

もちきびかりんとう

島で生産されたもちきび(マージン)を原材料とする手作りのかりんとうです。 もちきびの味がそのまま味わえるプレーン味の他、黒糖をからめた黒糖味もあります。大人から子どもまで年齢を問わず人気があります。

粟国村農漁村生活研究会
TEL:098-988-2059(FAX兼)

ようかん

小粒なアズキをじっくり煮詰めて作ったようかんは、甘味控えめに仕上がっています。
アルミ袋に充填することで従来よも賞味期限が長くなっています。
スタンダードな製法による普通味の他に黒糖入り、粟国の塩入の3種類があります。

粟国村農漁村生活研究会
TEL:098-988-2059(FAX兼)

ソテツみそ

島に豊富にあるソテツの実のデンプン質を活用した鉄分やミネラル分を豊富に含むミソです。さらっとした食感でみそ汁の他、和え物にも合います。

粟国村農漁村生活研究会
TEL:098-988-2059(FAX兼)

ウフマミようかん、ミソ

シロフジマメのことを地元では「ウフマミ」といっています。解毒剤として知られている「ウフマミ」をようかんとミソの原料として取り入れました。 他ではなかなか味わえないあっさりとした味が特徴です。

粟国製菓所
TEL:098-988-2404

粟国の塩マース

カルシウムの豊富な塩。100g中に6000mg、鉄分も1300mg含まれています。他にも海水に溶け込んだマグネシウム、亜鉛などの様々なミネラルが入っています。

(株)粟国島海塩研究所
TEL:098-988-2521

あぐにの島のアガラサー

粟国島産黒糖と自家製豆乳を使用した豆腐屋さんの蒸しパンです。購入希望の方は、事前の連絡をお願いします。

うえずのとうふやさん
TEL:098-988-2421

しびまぐろジャッキー

「粟国島黒糖」を使う事により深い味わいに仕上がっています。他にも「しびまぐろのつくだ煮」「トビウオのみりん干し」も販売しております。

粟国村漁協組合(とび吉)
TEL:098-988-2611

粟国島の塩ナビー

どこよりも安く上質な塩をお届けするために製塩過程を徹底的に追及した塩。島内では本島よりさらに低価格で販売されています。

美ら海工房
TEL:098-988-2553

 
(c) Aguni Village, All Rights Reserved
沖縄県 粟国村役場
沖縄県粟国村字東367番地 TEL:098-988-2016 FAX:098-988-2206